اتجاهات طلبة الصف الثالث متوسط نحو مادة التاريخ - يوسف الركابي, عاصم (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف على (اتجاهات طلاب الصف الثالث متوسط نحو مادة التاريخ ) واتبع الباحث المنهج الوصفي في إجراء دراسته كونه المنهج الأكثر ملاءمة مع البحث الحالي ، تكون مجتمع الدراسة من جميع طلاب الصف الثالث متوسط والبالغ عددهم 1080) ) في قسم تربية الرفاعي التابع للمديرية العامة في ذي قار، تكونت عينة الدراسة من (160  ) طالباً وطالبة منهم    ( 80) من الذكور و ( 80 ) من الاناث ، وقد كأنت أداة البحث استبانة واشتملت على مجموعة من الفقرات التي بلغ عددها (20) فقرة ثلاثية البدائل يمكن من خلالها معرفة اتجاهات طلبة الصف الثالث متوسط نحو مادة التاريخ طبقها الباحث على إفراد عينة البحث بعد التأكد من صدقها وثباتها, حيث بلغ معامل الثبات (0,82) واعتمد الباحث في دراسته على مجموعة من الوسائل الإحصائية  وهي (الاختبار التائي لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين ، ومعامل ارتباط بيرسون، والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري ) وبعد تحليل نتائج البحث ومناقشة النتائج التي تم التوصل إليها تبينّ أن طلبة الصف الثالث متوسط لديهم اتجاهات ايجابية نحو مادة التاريخ وقد اوصى الباحث بعدد من التوصيات.
Keywords: طلبة الصف الثالث متوسط، مادة التاريخ.