ظاهرة تقويل النصّ القرآنيّ في تفسير التحرير والتنوير, دراسة في ضوء النقد اللغويّ - كنهر عبد زيد العتّابيّ, هاني (مجلة كلية التربية, 2019)
يرمي هذا البحث إلى عرض ظاهرة تقويل النصّ القرآني في تفسير التحرير والتنوير, ومناقشتها وتحليلها, تلك الظاهرة التي شغلت حيّزاً كبيراً في هذا التفسير مُصدّرةً بـ(كأنّه قيل أو كأنّه يقول أو كأنّه قال), وهو إذ يتناول تلك الظاهرة  ينطلق من قاعدة, مفادها: أنّ دلالة النصّ القرآني تتفاوت مع دلالة النصّ الذي قوّله به المفسّر, أو تختلف عنها؛ ذلك لأنَّ لكل تركيب دلالةً خاصّةً به, تتفاوت في انتاج المعنى مع التراكيب اللغوية الأخرى التي تركّبت من الألفاظ نفسها, أو اختلفت بعض الألفاظ فيها, والبحث يقدّم تعريفاً لمفهوم التقويل, ويبيّن اختلافه عن مصطلح التقويل في التداولية الاجتماعية, وعلاقته بالتفسير والتأويل, ويعرض منهج ابن عاشور وطرائقه في تقويل النصّ القرآني, ويتناول بعضّ النصوص التفسيرية بالبحث والتحليل.