الشرق الاوسط الجديد في منظور الاستراتيجية الامريكية - محسن كاظم, قابل (مجلة كلية التربية, 2019)
شكل الإحتلال الأمريكي للعراق خروجا على لعلاقات الدولية التي عرفها العالم في أعقاب الحرب العالمية الثانية ، وتطور غير مسبوق في مسار السياسة الخارجية الأمريكية من أجل تأييد زعامتها الأحادية على العالم ، وقد مثل لشرق الأوسط نقطة الإرتكاز في الإستهداف الإستراتيجي الأمريكي .ترصد هذه الدراسة متغيرات وثوابت الإستراتيجية الأمريكية تجاه الشرق الأوسط ، بعد أن أدركت الولايات المتحدة المجال الحيوي للشرق الأوسط كموقع جيو – إستراتيجي ومخزون نفطي هو الأعلى في العالم ، مع ضمان التفوق الإستراتيجي الأمريكي تمهياد لحث الدول العربية على تطبيع العلاقات مع إسرائيل والإندماج في نظام شرق أوسطي .تعمل الدراسة على إثارة الدلالات العلمية التي يمكن ان تكون بمثابة الحوافز المطلوبة لخلق إستجابة شرق أوسطية قادرة على الرد على التحديات الأمريكية - الصهيونية ، مع التركيز على مؤتمرات التسوية مع الكيان الصهيوني ومنها مؤتمر مدريد 1991 ومؤتمر اوسلو 1993 ومؤتمر الدار البيضاء 1994 وغيرها .