دور المؤرخ العراقي في تعزيز الروح الوطنية - حسين فاضل, ةفاطمه (مجلة كلية التربية, 2019)
لعلم التاريخ أهمية كبيرة في حياة الشعوب تتجسد في تدعيم الوحدة الوطنية من خلال اخذ العبر من الأحداث التاريخية وابرز أعمال الشخصيات والأماكن التي أثرت في المجتمع لمدة زمنية معينة الغرض من تلك العودة للأحداث فهم مراحلها وترجمتها على الواقع للاستفادة منها، وهنا يأتي دور المؤرخ بتوضيح تداعيات إهمال الأمة لعلم التاريخ ودراسته والاهتمام بالبحث عن تراث الأمة وتاريخ نشأتها، وما يصاحب إهمال دراسة التاريخ من فشل في بناء مجتمع موحد سليم في ظل الأزمات الاستثنائية التي تعصف بالبلد منذ عام 2003 محاولة منها لتمزيق الوحدة الوطنية وتفريق المجتمع إلى طوائف وقوميات بهدف قتل الروح الوطنية والانتماء الوطني، وسنبين خلال البحث المسؤولية الملقاة على عاتق المؤرخ العراقي بدأً من المدرسة ودور الكادر التعليمي والمناهج المتبع تدريسها ووصولا إلى الجامعات وطريقة تثقيف الشباب وزرع الروح الوطنية فيهم وتقوية روابط الوحدة بإثراء الثقافة الوطنية وذلك هو دور المؤرخ العراقي في بث الروح الوطنية وتعميق الوحدة في نفوس الشباب.