العلاقات الأموية البيزنطية ( 41-64هـ/661-683م) قراءة سياسية جديدة - عبد الله ياسين العابدي, عقيل (مجلة كلية التربية, 2019)
حينما نطالع المصادر التاريخية المعتبرة تتبادر الى اذهاننا موضوعات تثير الفضول لدينا بقوة، لمعرفة طبيعة حيثياتها والاسباب المحيطة بحقيقتها، وعند الشروع في بحثها نجد انها تشغل حيزاً كبيراً من اهتمامات اوساط الكثير من المؤرخين، الامر الذي يدعونا الى بحثها والجد في الوصول الى ملابساتها، ولو نعرض بعض تلك الموضوعات على ميدان البحث نجد ان منها موضوع العلاقات السياسية بين الدولة الاموية ابان حكمي معاوية بن ابي سفيان             (41-60هـ/661-679م) ويزيد بن معاوية(60-64هـ/679-683م) والدولة البيزنطية ابان حكمي الامبراطوريين قسطنطين الثاني (641-668م/20-48هـ )، وقسطنطين الرابع     (668-685م/48-66هـ) للمدة ما بين (41-64هـ/661-683م)، فهذا الموضوع وان بحث عند البعض الا انه لم يعط حقه بدراسة موضوعية تنال رضا الواقع والحقيقة، بسبب النظرة السطحية التي اعتمدها بعض الباحثين في دراسته، الذي وجد عنه ان العلاقات بين الطرفين كانت قائمة على العداء الدائم، دون النظر بعمق الى المصالح المشتركة التي تجمع الدولتين اثناء تعاطيهما مع بعض التحديات التي تواجههما، من ذلك تولد لدينا الفضول المعرفي لبحثة، ولا سيما ان الدراسات الجديدة المتوفرة عنه قليلة، الى جانب صلته الحيوية في واقع الافكار التي يعتقد بها بعض الباحثين، فضلا عن إنه يحظى بأهمية كبيرة في التاريخ الاسلامي، باعتباره يكشف حقيقة العلاقات السياسية القائمة بين الدولتين، واثر النتائج المترتبة عنها على واقع نفوذ احداهما على الاخرى من جهة وطبيعة التنسيق المشترك بينهما في مواجهة بعض التحديات التي تعترض احدهما من جهة اخرى.  ولقد اقتضت حاجة الموضوع جعله في اربع مباحث ، المبحث الاول كان بعنوان الخدمات التي قدمها معاوية للدولة البيزنطية، المبحث الثاني عنون بـ  الدعم المقدم لمعاوية من قبل الروم البيزنطيين، المبحث الثالث كان بعنوان الخدمات التي قدمها يزيد للروم البيزنطيين، المبحث الرابع اتخذ عنوان الدعم المقدم من قبل الروم البيزنطيين ليزيد.