اثر الزواج في توثيق علاقات المغول المحلية الدولية - شارد الركابي, صفاء; شارد الركابي, صفاء (مجلة كلية التربية, 2019)
شرع الله عز وجل الزواج وجعله وسيلة للتعارف والتقارب بين الناس  فالأمة هي مجموعة من الأُسَر، تترابطُ فيما بينها بمبادئ، وقوانين، وأعراف، وتقاليد، تتفاوتُ آثارها بين الأمم؛ تبعًا لتفاوتِها في درجات المعرفة والثقافة.  فالزواج عماد الأسرة وبه تتمكن من إقامة علاقات جديدة تحدد أهميتها من خلال أهداف ذلك الزواج فالمغول اتخذوا من الزواج وسيلة لضمان مستقبلهم وتحقيق طموحاتهم لذا فان دراسة هكذا الموضوع يعد من الأمور المهمة لأنه يكشف لنا الطريقة التي تنامت بها قوتهم ،لاسيما ان اغلب زيجاتهم قامت على أساس المصالح السياسية ، فهم يصاهرون القبائل ذات النفوذ القوي   . .  تضمن البحث توطئة تضمن التعريف بالمغول وأصلهم وموطنهم ومن ثم محورين  الأول ( اثر الزواج في توثيق علاقتهم مع القبائل المغولية) منها  قبيلة التتار  والقونقرات والاويرات،و الكرايت ،و المركييت ، بينما ركز المحور الثاني  على (اثر الزواج في توثيق  علاقات المغول الخارجية)  مع كل من  إمبراطورية الصين، والفرس، والمماليك  وأوربا.