التركيب في مسائل التصريف دراسة في تجاوز إطار الحقل المعرفي - داود سلمان, ليث; جمعة لفتة, وسام (مجلة كلية التربية, 2019)
يتناول بحثنا واحدة من المسائل الجدلية الكبيرة التي عنّت لنا من نظرات تأمّل وتفحص للجوانب التي بحثها الصرفيون التي قرروا فيها المسائل التي يشتغل عليها علم الصرف وما يفترق فيه عن غيره من علوم العربية كالنحو مثلاً .وهي مسألة ( مظاهر التركيب في مباحث التصريف ) إذ نصّ الصرفيون على أن الصرف يبحث في المسائل التي توصف بالافراد لا التركيب غير أنهم في موضع آخر تناولوا ظواهر تركيبية على مستوى اللفظة المفردة أو اللفظتين مثل ( بعلبك ، غلام زيد ) وغيرها من الألفاظ التي رصدها بحثنا هذا موجها اياها مستعينا بأمهات المصادر الصرفية وقد وجهنا النظر باتجاه ظواهر منها :النسبالتصغيرالتثنية والجمع السالمالادغامبعض أحوال الفعل التصريفية