التغير في اتجاهات الرياح من القطاعات الجنوبية في العراق - ناصر عبود الكناني, مالك; عبد الكريم عاجل, آيات (مجلة كلية التربية, 2019)
تتأثر الخصائص المناخية السائدة في أي مكان بخصائص الرياح السطحية، فهي تتحكم في بخصائص الحرارة والرطوبة وجفاف المنطقة، كما انها تساهم في نقل الخصائص القارية والبحرية. ولم تكن خصائص الرياح السطحية بمعزل عن التغيرات المناخية التي طرأت عناصر المناخ، فقد تعرضت خصائصها للتغير والتعديل، وإنّ تغير خصائصها له انعكاسات وتأثيرات في الخصائص المناخية العامة.يهدف البحث الى دراسة الاتجاه العام لتكرارات الرياح من القطاعات الجنوبية وهي (الجنوبية والجنوبية الشرقية و الجنوبية الغربية) لمدة (31-32) سنة، ولثمان محطات رصد جوي في العراق، اذ تعد الرياح الهابة من القطاعات الجنوبية الثلاثة من أنواع الرياح المهمة في العراق، وتتحكم في بعض الخصائص المناخية كدرجات الحرارة ورطوبة الهواء وجفافه والظواهر الغبارية، فضلاً عن أهميتها في حدوث بعض الظواهر البيئية والزراعية. ولذلك فإن دراسة التغير في اتجاهات هذه الرياح الدراسة في يعطي تفسيرات جديدة عن التغيرات التي طرأت في خصائص مناخ العراق، من خلال النتائج التي تتوصل اليها هذه الدراسة والخاصة بالتغيرات التي طرأت على اتجاهات الرياح من القطاعات الجنوبية الثلاثة. وتراوحت نسبة التغير للرياح الجنوبية الشرقية بين (-0.16%) في محطة الديوانية و(1.16%) في محطة كركوك، بينما كان معدل تغير الرياح الجنوبية بين (-0.07%) في محطة الرطبة و(1.37%) في محطة الموصل، وكان معدل تغير الرياح الجنوبية الغربية بلغ (2.55%) في محطة الناصرية، و (0.00%) في محطتي بغداد والبصرة.