" اليتيم في فكر الإمام علي (ع) " - زناد كلش, علي (مجلة كلية التربية, 2019)
تشغل مسألة اليتيم أهمية كبيرة في الميادين المختلفة للحياة نظراً لأهيمتها وحساسيتها وتأثيراتها على المستوى الذاتي لليتيم فضلاً عن المستوى العام ، لذا ارتأينا أن نبحث في موضوع اليتيم على المستويين الديني والاجتماعي وبيان أوجه التقابل أو التعارض بينهما في صورة التعامل الأمثل مع اليتيم ، وبيان الدلالات الصحيحة التي تُشكّل محوراً أساسياً في التعامل معه للنهوض به ، وتعويضه عما فقده ، وإشراكه في المنظومة المجتمعية كعنصر فعّال ومؤثر على مستويات عدّة ، وكان خير مثال على ذلك أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (ع) وما قدّمه من دروس للبشرية في أسلوب التعامل الأمثل مع اليتيم ، في قبال استيضاح التأثيرات السلبية لدور اليتيم التي تنبع من نتاج الإهمال والتقصير الصادر من عقول غير واعية أو من أفعال مُتعمّدة لتهميش وإقصاء وتضييع وتشريد واستغلال لذلك المكون المهم المؤثر في حركة المجتمع وإسهامه في إرتقائه أو الهبوط به .