تعرض طلبة الجامعات العراقية لمواقع التواصل الاجتماعي (الفيسبوك) والأشباعات المتحققة منها) دراسة ميدانية على طلبة جامعة واسط( - حسين علوان, محمد (مجلة كلية التربية, 2019)
أدت التطورات الحاصلة في تكنولوجيا الإعلام والاتصال ، وكذلك المواصلات، على زيادة التواصل بين الشعوب بمختلف توجهاتها الحضارية، متجاوزة بذلك الحدود السياسية والثقافية والجغرافية، حيث تبرز تأثيرات هذه التكنولوجيا ومنها على وجه الخصوص شبكات التواصل الاجتماعي من خلال حجم المشتركين فيها الذي تنامي بشكل متصاعد كشكل من إشكال الاتصال المتقدم الذي يتيح مجالات كبيرة من الحرية في تبادل المعلومات ، حيث كان للشباب الدور الفاعل والمهم في زيادة شهرة مواقع التواصل الاجتماعي من خلال الإقبال الواسع على استخدامها في الاتصال والتواصل مع المستخدمين     إن موقع الفيسبوك هو أحد نماذج التواصل الاجتماعي الذي لعب دوراً مهماً في التغيير الاجتماعي والسياسي والاقتصادي من خلال شبكة قابل للتوسع بشكل لا نهائي لتتيح فرص الاتصال غير المقيد ولتوفر مجال التعارف بين الثقافات المختلفة ولتقدم شكلاً جديداً من الاتصال هو أحد معالم الإعلام الجديد والذي جاء ثمرة التقدم الاتصالي . إن الوظيفة الاتصالية التي يقدمها موقع الفيسبوك هي ربط أفراد المجتمع بمنظومة الكترونية سهلة الاستعمال تمكن المستخدم من الاتصال والتواصل وكسب صداقات جديدة قد تكون مستحيلة في وسائل الاتصال التقليدية لافتقارها لعنصر التواصل الدائم وعناصر أخرى هي أحدى سمات عصر شبكات التواصل الاجتماعي .تهدف الدراسة في ضوء هذا التطور في مجال الاتصالات للتعرف على الوظيفة الاتصالية التي يقوم بها موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك,وسعت الدراسة إلى الإجابة عن مشكلة البحث التي يمكن تلخيصها بتساؤل هو: ما الوظيفة الاتصالية التي يقوم بها موقع الفيسبوك لطلبة جامعة واسط .