التشكل المورفولوجي: دراسة مقارنة لبعض اللغات المختارة - فاضل جميل, عبد الكريم; فرهود خضير العامري, بشرى (مجلة كلية التربية, 2019)
علم المورفولوجي هو جزء رئيسي من اللغويات الإنجليزية التي تتعامل مع أشكال الكلمات. ينظم التصنيف المورفولوجي اللغات بناءً على أشكال الكلمات هذه. يعتمد تنظيم اللغات هذا على الميزات الهيكلية لتصميم الأشكال المورفولوجية, تصنيف اللغات ، وتكليفها بأنواع تحليلية أو تركيبية على أساس الكلمات ، التقسيم والثبات ، أو قياس عدد الأشكال لكل كلمة. يدرس التشكل المورفولوجي الفروق وأوجه التشابه بين اللغات في الأنماط الهيكلية الموجودة في لغات مختلفة ، والتي تحدث داخل نطاق مقيد. تهدف الورقة إلى التمييز بين أنواع بعض اللغات العالمية المختلفة ومقارنتها بالإنجليزية. مقارنة اللغات وفقًا لعدد الأشكال ، ودرجة كونها لغة تحليلية ، أو لغة تركيبية بواسطة الأمثلة المعينة من كل نوع. وفقًا لذلك ، يُفترض أن تكون اللغات إما: تحليلية أو تركيبية وفقًا للنموذج النحوي والمورفولوجي للتشكيلات وعلاقة معانيها. تتكون الإجراءات التحليلية من التعبير عن الأنواع المورفولوجية مع بعض الأمثلة المختارة ، ثم إجراء مقارنة بين كل نوع والإنجليزية. تشير الاستنتاجات التي تم التوصل إليها إلى وجود تشابه بين هذه الأنواع المورفولوجية. اللغة الإنجليزية هي لغة تحليلية ، لكن لها بعض الجوانب التركيبية ، لذلك أثبتت صحة الفرضية الأولى ولم تدحض الفرضية بالكامل.
Keywords: التشكل المورفولوجي, علم اللغة, مورفيم, تَحْلِيلِيّ, تركيبي