أثر مجالس الأنس والسمر في العبث بالأخبار الجاهلية في روايات كتاب الأغاني إنموذجا - كاظم , كاظم; ليث, ليث (مجلة كلية التربية, 2020)
بيّن هذا البحث أن بعض روايات حكايات الغرام سُرِدَت امتاعا للقرّاء ومؤانسة لهم، وكان نسيجها من ملكة ومخيلة الرواة الذين اشتهروا بالقصّ، الذين اعتادوا الناس في سماع حكاياتهم الأدبية بأساليب طريفة تلامس الذائقة الشعبية وعامة الناس، وذلك أدى إلى إنشاء طبقة أو فئة اشتهرت بمتاجرة الروايات والقصص الغرض منها جلب المال.. إذ زيادة الطلب أدّت إلى زج الأخبار والروايات المنسوجة من مخيلاتهم بكثرة وبمنافسة في تلك الأسواق، دون الحرص في البحث والتقصي عن مصادرها الصحيحة التي نقلتها، وأوهموا القرّاء بأسانيدهم المفترضة الموضوعة، وراجت هذه الفئة وزاد خطرها في الموروث التاريخي للأدب عامة، وإذا بنا في هذا البحث أن نضع أيدينا على قسم منها في عصر ما قبل الاسلام.أمّا آلية دراستنا قصص مجالس الأُنس والسّمر التي نشك في صحّتها ونظنها من صنع الرواة، فهي:ــ عرض روايات كتاب الأغاني على المصادر التاريخية والأدبية التي سبقته في التأليف.ـ فحص أسانيد الروايات، بالعودة إلى مصادر تراجم أعلام الشخصيات، فوجدناها أسانيد مفترضة موهمة القارئ باطمئنانه لصحة الخبر.ـ تحقيق الشعر بالعودة إلى الدواوين الشعرية والمجموعات والاختيارات وغيرها.