التوظيف الدرامــي والتربــوي لشخصية الــراوي في عروض المسرح المدرسي - عدنان امان, قيس; فاخر شبوط, سعد (مجلة كلية التربية, 2020)
المسرح المدرسي يعني بالدرجة الاولى التعاون مع حياة كاملة ولكي نوصل الرسالة التربوية بشكل سليم ومؤثر نحتاج لعروض في المسرح المدرسي الى شخصية درامية لكي تحقق تواصل مباشر ومتفاعل مع المتلقي كشخصية الراوي التي قد تكون على شكل دمية او على شكل شخصيات بشرية وغيرها من الشخصيات ، فالشخصية الراوي تعتبر شخصية رئيسية وهي محور وعمود العرض المسرحي وخصوصا عند المسرح المدرسي  لطلبة قسم التربية الفنية، كونه ينقل المعلومات وعلى شكل سرد او حكايات بشكل دقيق مستخدما الصور المتحركة واللغة الواضحة. ، وهذه بطبيعة الحال تشكل مشكلة لابد الوقوف على اسبابها ومسوغاتها الدرامية والتربوية، لذا صاغت الباحثة من تلك المشكلة عنوانا لبحثها(التوظيف الدرامي والتربوي لشخصية الراوي في عروض المسرح المدرس) , كما يتضمن الفصل الاول تحديد اهمية البحث والجهات المستفيدة منه وبتحديد هدف البحث الذي يتحدد في الكشف عن التوظيف الدرامي والتربوي لشخصية الراوي في عروض المسرح المدرسي , وكذلك حدد الباحث المصطلحات الاساسية والتي تناولتها البحثاما الفصل الثاني فقط خصص للاطار النظري للبحث والدراسات السابقة فيه اذ تضمن المبحثان , تناول الاول المسرح المدرسي في العراق نشأته وتطوره , اما المبحث الثاني شخصية الراوي ودوره في المسرح المدرسي , انواع الراوي , الوظائف الدرامية والتربوية لشخصية الراوي , كما تم الافادة من بعض الدراسات . اما الفصل الثالث قام الباحث بتحديد منهجية البحث وإجراءاته وتحديد مجتمع البحث الذي تضمن اربع عروض مسرحية , واختارت الباحثة عينة بحثها بشكل عشوائي بلغت (عرضا واحد ),مسرحية (لعب الرعية) من اخراج : ياسين اسماعيل ،وتأليف: نبيل جبار , ولقياس هدف البحث قام الباحث بتصميم اداة بحثه تمثلت (استمارة تحليل محتوى للعرض المسرحي ) تم عرضها على مجموعة خبراء للكشف عن تحقيق صلاحيتها وقياس الاهداف التي وضعت من اجلها ،وكذلك تم استخدام معادلة فيشر في الوسائل الاحصائية .       ومن خلال عرض النتائج توصل الباحث الى اهم الاستنتاجات ومن ثم التوصيات والمقترحات التي قدمها الباحث .       وفي الختام قدم الباحث قائمة بالمصادر العربية وأخيراً قام الباحث ملخصاً باللغة الانكليزية للبحث
Keywords: : شخصية الراوي ، المسرح المدرسي ، التوظيف الدرامي