العجزُ والإعجاز في القرآن الكريم دراسةُ موضوعية - علي فحل الجبوري, إبراهيم (مجلة كلية التربية, 2020)
بعث الله الرسل والأنبياء عليهم السلام لدعوة الناس إلى توحيده، أيدهم بالمعجزات التي تؤكد صحة قولهم، وكانت معجزة كلّ نبي تتناسب مع الزمان الذي بعث فيه، ومع حياة القوم الذي بعث إليهم، أمّا نبينا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم فقد أيده الله سبحانه وتعالى بمعجزةٍ خالدةٍ تتناسب مع كلّ مكانٍ وزمانٍ، وللبشر كافة ألا وهي القرآن الكريم، وتحدى الله بهذه المعجزة العظيمة كفار قريش أن يأتوا بمثلها ولو بآية واحدة على الرغم من فصاحتهم وبلاغتهم، لم يقدروا على ذلك ولن يقدروا، وهذا من إعجاز القرآن الكريم.    والقرآن الكريم هو معجزة الإسلام الخالدة التي أرسلها الله سُبحانهُ وتعالى مع نبيّهِ ورسولهِ مُحمّد صلّى الله عليه وسلّم لتتأيد بهِ دعوتهُ ولتكونَ دستوراً للناس كافّة، وقد أنزلَ الله القُرآن الكريم باللغة العربيّة؛ لأنَّ بداية الدعوة الإسلاميّة كانت في العرب من أهل مكّة وما حولها في الجزيرة العربيّة، ثُمّ لأنّ اللغة العربيّة هيَ اللُغة الأوعى والأشمل والأقدر على احتواء المعاني، وكذلك فيها جزالة اللفظ، وقوّة العبارة، واتّساق النصّ في أقلّ جُمَل وأوضح مُراد. القرآن الكريم مع ذلك كُلّه فهوَ مُيسّر لِمن أراد أن يقرأه أو يتفكّر فيه، لأنّ الله سُبحانهُ وتعالى قد بيّن لنا بأنّ القُرآن مُيسّر للذكر، ولكن مع تقدم الزمن وظُهور اللغات الدخيلة على العربيّة وكذلك مع بُعدنا عن عصر نزول الوحي على رسولنا مُحمّد عليهِ الصلاة والسلام فقد أصبحت لدينا بعض الصُعوبات في فهم آيات القُرآن الكريم، وخُصوصاً حين لا نَعلمُ لِمَ أُنزلت هذهِ الآية وفيمن أُنزلت، فمِن أجل كلّ هذِه الإشكالات في فهم النصّ القُرآني لدى كثير من المُسلمين فقد ظهرت الحاجّة الماسّة لوجود عِلمٍ يختصّ بتفسير القُرآن الكريم وتقديمهِ لنا لنفهمَ بهِ كلامَ الله على مُراد الله جلّ جلاله، فما هوَ التفسير وما هوَ فضل التفسير.