استعمالات الارض الحضرية في مدينة الصلاحية - فائق رضا, عاتكة (مجلة كلية التربية, 2020)
ان كل مدينة لها استعمالات متعددة تقتسم اراضيها حتى وان كانت تلك المدينة تشتهر بوظيفة معينة وتنتشر في مدينة الصلاحية عدة استخدامات منها الاساسية (التجارية ، والصناعية ، والسكنية) وغير الاساسية مثل (الخدمات ، والنقل والمرور) وتشكل هذه الاستعمالات التركيب الداخلي لمدينة الصلاحية وقد تم اعتماد المنهج الوظيفي والاحصائي في دراسة استعمالات الارض وتم دراسة نشأة المدينة وتوضيح العوامل الطبيعية والبشرية التي اثرت في نمو المدينة مما اثر على نمو الاستعمالات الحضرية ، كما اوضح البحث المساحات والنسب كل استعمال من مساحة المدينة الكلية ونسبته من المساحة المعمورة وتوضيح كل استعمال  واعداد العاملين فيه ومواقع انتشاره كما توصل لعدة استنتاجات وتوصيات مهمة .
Keywords: استعمالات ، أرض ، حضرية ، ناحية ، الصلاحية