اثر استراتيجية الكرسي الساخن في إكتساب المفاهيم النحوية والاحتفاظ بها عند طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة القواعد - ذياب عبد علي الرفيعي, قيس (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الحالي  لمعرفة (اثر استراتيجية الكرسي الساخن في إكتساب المفاهيم  النحوية والاحتفاظ بها عند طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة القواعد) ولتحقيق هدف البحث صاغ الباحث فرضيات صفرية هي :• يوجد فرق ذو دلالة احصائية بين طلاب المجموعة التجريبية التي درست على وفق استراتيجية الكرسي الساخن على طلاب المجموعة الضابطة التي درست على وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار اكتساب المفاهيم .• لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط اكتساب طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة القواعد على وفق استراتيجية (الكرسي الساخن) ومتوسط مفاهيم وتنمية طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون مادة القواعد على وفق الطريقة التقليديةفي ضوء النتيجة التي توصل إليها البحث الحالي يمكن استنتاج ما يأتي :• إنَّ استعمال إستراتيجية (الكرسي الساخن) قد يسهم في زيادة فاعلية تفوق الطلاب ونشاطهم يجعلهم محور العملية التعليمية.واستكمالاً لنتائج البحث الحالي ، يقترح الباحث أجراء الدراسات الآتية :• إجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية على الجامعات والمدارس المتوسطة .