أثر استراتيجيتي ( عباءة الخبير وافعل ولا تفعل ) في تحصيل مادة قواعد اللغة العربية عند طالبات الصف الاول المتوسط - عبد علي زيدان, رنا (مجلة كلية التربية, 2020)
يرمي البحث الحالي إلى معرفة اثر استراتيجيتي(عباءة الخبير وافعل ولا تفعل ) في تحصيل مادة قواعد اللغة العربية عند طالبات الصف الاول المتوسط .   كانت ثانوية الزهراء للبنات - ميداناً لتطبيق التجربة، إذ تألفت عينة البحث من (93) طالبة، بواقع (31) طالبة في المجموعة التجريبية الأولى التي درست وفق استراتيجية (عباءة الخبير)، و(32) طالبة في المجموعة التجريبية الثانية التي درست وفق استراتيجية (افعل ولا تفعل) ، و(30) طالبة في المجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية، صاغت الباحثة (53) هدفاً سلوكياً، وعدّت خططاً انموذجية لمجموعات البحث الثلاث على وفق استراتيجية (عباءة الخبير) , واستراتيجية (افعل ولا تفعل) , والطريقة الاعتيادية. درست الباحثة مجموعات البحث الثلاث(التجريبية الاولى والتجريبية الثانية والضابطة) بنفسها، وأعدت اختباراً تحصيلياً بعدياً اتسم بالصدق والثبات، بلغ عدد فقراته (40) فقرة . طبقت الباحثة الاختبار التحصيلي البعدي على افراد مجموعات البحث الثلاث (التجريبية الاولى والتجريبية الثانية والضابطة) واستعملت الوسائل الإحصائية الملائمة لتحليل نتائج البحث التي أظهرت تفوق طالبات المجموعة التجريبية  الثانية  التي درست وفق استراتيجية ( افعل ولا تفعل )  على طالبات المجموعتين ]التجريبية الاولى  التي درست وفق استراتيجية ( عباءة الخبير )  والضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية [ في التحصيل .