تقويم الجوانب السلبية للعملية التعليمية في مراحل التعليم الاساسي من وجهة نظر المشرفين - احمد, سلوى; نورالدين, تانيا; خالد مصطفى, فرهاد (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على الجوانب السلبية والمؤثرة في العملية التعليمية من وجهة نظر المشرفين  ،ومعرفة في ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة احصائية تحت مستوى دلالة (0.05) تعزى الى الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخدمة ، اما حدود البحث اقتصر على المشرفين والمشرفات  مراحل التعليم الاساسي في (11) مديرية تابعة لمركز محافظة أربيل للسنة الدراسية (2018-2019) ، لقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة واهداف البحث الحالي ،وشملت عينة البحث على (160) مشرفاَ ومشرفة بواقع (85( مشرفا و(75) مشرفة ، اما اداة البحث فهي عبارة عن مقياس يتكون من (57) فقرة موزعة على خمس مجالات (التدريسين ، الطلاب ، الادارة والنظام الإداري ، المنهج والمحتوى ، التقويم ) ، ولحصاب الخصائص السايكومترية  تم التاكد منها عن طريق الصدق الظاهري من خلال عرضه على مجموعة من الخبراء والمختصين في مجال التربية وعلم النفس ، وفي ضوء ارائهم واستجاباتهم تم تعديل وصياغة بعض فقرات المقياس ،اما الثبات لقد تم التحقق منه عن طريق اعادة الاختبار على عين غير عينة التطبيق النهائي حيث تراوحت قيم معاملات الثبات على المجالات الأداة  الخمسة بين( 0.79 - 0.88) ، وان من اهم ما توصل اليه البحث من النتائج من خلال استخدام بعض الوسائل الاحصائية بانه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين المشرفين والمشرفات مراحل لتعليم الاساسي على كل مجال من مجالات المقياس الخمسة ،حيث ظهرت اتفاق بين اراء ووجهات نظرهم في تحديد الجوانب السلبية للعملية التعليمية . وفي ضوء نتائج البحث توصل الباحثون الى مجموعة من التوصيات والمقترحات يخدم اغراض البحث الحالي.الكلمات الافتتاحية " التقويم " الجوانب السلبية " العملية التعليمية "مدارس التعليم الاساسي " المشرفين