أثر استراتيجية الخرائط المعرفية في تحصيل مادة التاريخ عند طلاب الصف الرابع الأدبيّ - حميد مجيد, فؤاد (مجلة كلية التربية, 2020)
المستخلص   هدف البحث الى التعرف على أثر استراتيجية الخرائط المعرفية في تحصيل مادة التاريخ عند طلاب الصف الرابع الادبي، بلغت عينة الدراسة (60) طالباً, اختار الباحث التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي لمجموعتي البحث وكوفئت مجموعتا البحث في عدد من المتغيرات.   اعد الباحث الاختبار التحصيلي، وتم بناء الاختبار التحصيلي تالف من (46) فقرة من الاسئلة الموضوعية من نوع الاختبار من متعدد و(14) فقرة من الاسئلة المقالية, وتم التحقق من صدقه (الظاهري والمحتوى), وقوته التميزية, ومعامل صعوبته, وفعالية البدائل الخاطئة وثباتهُ, ومن الوسائل الاحصائية الاخرى التي استخدمت معادلة الاختبار التائي (t-test) ومعادلة معامل الصعوبة ومعادلة قوة تمييز الفقرة ومعادلة فعالية البدائل, وفي ضوء نتائج البحث اوصى الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات.