إثر استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تنمية الوعي البيئي عند طلبة المرحلة الجامعية - عبدالعزيز الحسناوي, موفق; احمد المولى, مآرب (مجلة كلية التربية, 2020)
يمثل الطالب الجامعي عنصرا أساسيا في المجتمع يتأثر ويؤثر به، إذ أنه يعيش مرحلة عمرية تتميز بالحيوية والنشاط والقابلية على التغيير. حيث تعد من اهم المراحل العمرية للإنسان لانها مرحلة يتعرض الانسان فيها الى تغييرات ايجابية او سلبية في شخصية الطالب الجامعي والتي قد تنعكس على سلوكه وتواصله مع الاخرين في المجتمع وبالتالي تنمي عنده مختلف القيم والعادات الايجابية.   تعد البيئة والحفاظ على مكوناتها من الامور المهمة في حياة الانسان لان لها دورا كبيرا في ادامة الحياة والحفاظ على ابناء المجتمع وجعل بيئته نظيفة وخالية من الامراض والتلوث، وما يسببه التلوث باشكاله المختلفة من مشكلات اجتماعية وصحية.   وعليه لابد من العمل على تنمية الوعي البيئي وثقافة الحفاظ على البيئة لدى ابناء المجتمع عامة ومنهم طلبة المرحلة الجامعية خاصة لانهم عنصر الاشعاع والتأثير في محيطهم الاجتماعي، ويأتي هذا من خلال اقامة وتنظيم البرامج التربوية الخاصة بالتوعية البيئية واشاعة ثقافتها بين الطلبة وباستخدام مختلف الوسائل والتقنيات الحديثة ومنها شبكة الانترنت بتطبيقاتها المختلفة ومنها شبكات التواصل الاجتماعي التي يندمج الطلبة بها اوقات طويلة من يومهم.    يهدف هذا البحث الى معرفة إثر استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تنمية الوعي البيئي عند طلبة المرحلة الجامعية.   ولتحقيق هذا الهدف اختيرت عينة عشوائية من الطلبة في عدد من الجامعات العراقية  من اصدقاء احد الباحثين على شبكة التواصل الاجتماعي الفيس بوك Facebook  وكان عددهم مائة وخمسة عشر طالبا وطالبة .   وأعد الباحثان برنامج ارشادي تربوي الكتروني يهدف الى تنمية الوعي البيئي عند الطالب الجامعي. يشمل مجموعة من المقالات والمواضيع والفيديوهات تتضمن ارشادات بيئية مختلفة من اجل تزويد الطلبة بها من خلال انشاء مجموعة مغلقة بين الباحثين والطلبة عينة البحث عبر برنامج التواصل الاجتماعي الواتساب  WhatsAppتحتوي على مجموعة من المعلومات والتوجيهات التي يقدمها احد الباحثين  لعينة البحث وتشمل محاضرات ومواضيع حديثة وارشادات عن البيئة واهمية الحفاظ عليها وتأثيراتها في المجتمع من اجل تنمية الوعي البيئي عند الطالب الجامعي .   واعد مقياس الوعي البيئي عند الطالب الجامعي وهو مكون من عدد من الفقرات التي من خلالها نستطيع معرفة مدى توافر الوعي البيئي عند الطالب الجامعي من عينة البحث . واستخرجت الخصائص السيكومترية له كالصدق والثبات .   وبدأ تطبيق البحث باجراء التطبيق القبلي لمقياس الوعي البيئي على عينة البحث قبل استخدام شبكات التواصل الاجتماعي الالكتروني وحللت نتائجه. ثم بدأت عملية التواصل الاجتماعي الالكتروني من خلال المجموعة المغلقة عبر برنامج الواتس آب WhatsApp بين احد الباحثين والطلبة لغرض تزويدهم بمعلومات عن البيئة واهمية الحفاظ عليها لمدة ثلاثون يوما. جرى بعدها اجراء التطبيق البعدي لنفس المقياس على نفس العينة وحللت نتائجه بأستخدام الوسائل الأحصائية المناسبة.   وتوصلت نتائج البحث من خلال مقارنة نتائج استجابات الطلبة على فقرات المقياس القبلي والبعدي الى حصول نمو في الوعي البيئي لدى الطلبة عينة البحث وبدلالة احصائية بعد استخدام شبكة التواصل الاجتماعي عما كانت عليه قبل الاستخدام. وبذلك أستنتج الباحثان أهمية استخدام شبكة التواصل الاجتماعي في تنمية الوعي البيئي عند الطالب الجامعي. وأوصى الباحثان بأمكانية استخدام شبكة التواصل الاجتماعي الالكتروني وفاعليتها في تنمية الوعي البيئي عند الطلبة. وأقترحا أجراء بحوث مكملة للبحث .