الملكية النفسية لدى مدراء المدارس - . لعيبي شريجي , ابتسام; محمد كاطع, ايمان (مجلة كلية التربية, 2020)
قياس الملكية النفسية لدى مدراء المدارس.التعرف على الفروق في الملكية النفسية لدى مدراء المدارس وفقاً لمتغير الجنس.التعرف على الفروق في الملكية النفسية لدى مدراء المدارس وفقاً للمراحل الدراسية (ابتدائي, متوسط, اعدادي, ثانوي).بلغت عينة البحث (500) مدير ومديرة ضمن المديرية العامة لتربية واسط إذ سحبت تلك العينة بطريقة عشوائية وقسمت حسب الجنس إلى (374) مدير و (126) مديرة حسب المراحل الدراسية إلى (378) مدير و مديرة في المرحلة الابتدائية و (66) مدير و مديرة في المرحلة المتوسطة و إلى (28) مدير و مديرة في المرحلة الإعدادية وإلى (28) مدير و مديرة في المرحلة الثانوية, وتحقيقاً لأهداف البحث الحالي تم تعديل وتطوير مقياس الملكية النفسية لـ (Olckers, 2011) واستخراج الخصائص السايكومترية له من الصدق والثبات وتمت معالجة البيانات التي اثمرت عنها نتائج البحث احصائياً باستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة, وتوصل البحث إلى النتائج التالية.أن مدراء المدارس لديهم ملكية نفسية عالية.وجود فرق دال احصائياً في الملكية النفسية لمدراء المدارس تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الإناث.وجود فروق دالة احصائياً في الملكية النفسية لمدراء المدارس تبعاً لمتغير المراحل الدراسية (الابتدائية, المتوسطة, الاعدادية, الثانوية) ولصالح الابتدائية والاعدادية والثانوية وتوصلت الباحثة إلى التوصيات والمقترحات في ضوء اهداف ونتائج البحث.