السلوكيات المدرسية الخاطئة لدى طالبات المرحلة الاعدادية في مدينة سوق الشيوخ - داخل جبر الحسناوي, علي (مجلة كلية التربية, 2020)
استهدف البحث الحالي التعرف على السلوكيات المدرسية الخاطئة لدى طالبات المرحلة الاعدادية في مدينة سوق الشيوخ  والتعرف على الفروق في مستوى السلوكيات المدرسية الخاطئة  وفقا لمتغيري الصف (الرابع الاعدادي  -الخامس الاعدادي )الفرع (العلمي – الادبي ).تألفت عينة البحث الاساسية من (300) طالبة تم اختيارهن بطريقة عشوائية من مدراس مدينة سوق الشيوخ بلغت (10) مدارس وبواقع (150) طالبة من الصف الرابع الاعدادي و(150) طالبة من الصف  الخامس الاعدادي  ثم سحبت عينة عشوائية طبقية متساوية من هذه المدارس وبواقع (100) طالبة من الرابع العلمي و(50) طالبة من الرابع الادبي وبواقع (100) طالبة من الخامس العلمي و(50) طالبة من الخامس الادبي . ولتحقيق اهداف البحث فقد قام الباحث ببناء اداة السلوكيات المدرسية الخاطئة  تكونت بصورتها الاولية من (27) فقرة ذات ثلاثة بدائل (كبيرة , متوسطة , أبدآ لا) وقد تم التحقق من الصدق الظاهري للأداة بعرضها على مجموعة من الخبراء والاساتذة المتخصصين في العلوم التربوية والنفسية كما تحقق من ثباتها بطريقة اعادة الاختبار اذ بلغت قيمه معامل الثبات بهذه الطريقة  (0,82). عولجت البيانات احصائياً باستعمال معامل ارتباط بيرسون, الاختبار التائي لعينة واحدة, الاختبار التائي لعينتين مستقلتين, الاختبار التائي لدلالة معامل الارتباط, , فقد تم استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة. اظهرت النتائج وجود فرق ذو دلالة معنوية في مستوى السلوكيات المدرسية الخاطئة وفقاً لمتغير الصف ولصالح الصف الرابع فضلاً عن متغير الفرع ولصالح الفرع الادبي. كما وخرج الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات التي تحد من السلوكيات المدرسية الخاطئة .
Keywords: كلمات مفتاحية: السلوكيات المدرسية، الاختبار التائي، المرحلة الاعدادية.