الكُلفة الإجتماعية لأزمة جائحة فيروس كورونا: دراسة ميدانية في ناحية العبارة (محافظة ديالى) - إبراهيم حمادي , حسين (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الحالي لمعرفة ماهية الكُلفة الإجتماعية، وأهم الإنعكاسات الإجتماعية لإنتشار فيروس كورونا في المجتمعات الإنسانية، ومعرفة مدى الوعي الصحي بخطر عدوى فيروس كورونا لدى أفراد المجتمع، وتشخيص الآثار المترتبة على أفراد المجتمع نتيجة الإجراءات الوقائية الحكومية من فيروس كورونا، وسعى الباحث لإيجاد الإجابات عن التساؤلات المطروحة في مشكلة البحث ومنها:-هل يعد إنتشار فيروس كورونا في المجتمع من الأزمات الإجتماعية؟ما الكُلف الإجتماعية التي تترتب على إنتشار فيروس كورونا؟ما مستوى الثقة المجتمعية بالإجراءات الحكومية في الوقاية والعلاج من جائحة فيروس كورونا؟     وعَمَدَ الباحث على تقديم إطاراً مفاهيمياً لكل متغيرات البحث، وعرض نماذج من دراسات سابقة ممن لها علاقة بموضوع البحث، ويَعد البحث الحالي من البحوث الوصفية التحليلية التي عمدت على إستعمال منهج المسح الإجتماعي بطريقة العينة العشوائية لخمسِ مناطق سكنية في ناحية العبارة(محافظة ديالى)، إذ تم إختيار عينة قوامها(185) مبحوثاً، وتم الإستناد لأداة الإستبانة كأداة رئيسية للبحث، والإستناد لأداة الملاحظة بالمشاركة لجمع البيانات والمعلومات الخاصة بالظاهرة المبحوثة، وقد توصل البحث الحالي لعدة نتائج ميدانية منها:إن أكثر من نصف عينة البحث وبنسبة(53%) يُرجعون سبب إنتشار عدوى فيروس كورونا الى إنه عقوبة إلهية على الأفراد والمجتمعات.إن نسبة(61%) من مجموع العينة يعتقدون بأن جائحة فيروس كورونا قد تمت المبالغة به إعلامياً لحد التهويل، وإن نصف عينة البحث وبنسبة(49.2%) تكونت لديهم حالة من الرُهاب الإجتماعي لدى سماعهم بأخبار توسع جائحة المرض.إن نسبة(55.1%) من عدد المبحوثين قد أشاروا لعدم مواجهتهم لمشكلاتٍ أُسرية بسبب البقاء في البيت، وإن نسبة(44.9%) من مجموع المبحوثين قد أشاروا لتعرضهم لمشكلاتٍ أُسرية وكان أكثرها مُشكلات يتعرض لها الأبناء مع آباءهم .إن كل المبحوثين قد عانوا من أضرار وتكاليف مالية وإجتماعية نتيجة بقاءهم في البيوت للوقاية من فيروس كورونا سواءً من خلال القلق والخوف او ترك العمل والتعرض للبطالة والفقر.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الكلفة الاجتماعية – الأزمة – جائحة - فيروس كورونا