توظيف الرمز في شعر عبد المطلّب محمود* - شاكر نعاس, وليد; حمودي محمد التويج, هاجر (مجلة كلية التربية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أهم الرموز التي استعملها الشاعر والتي تنوعت ما بين رموز دينية وأسطورية وتراثية ورمز المرأة، إذ يعد الرمز من الوسائل الفنية التي اعتمدها الشعراء في قصائدهم رغبة في التعبير عمّا يخبؤونه في الباطن، أو الخوف من اظهار بعض التفاصيل فيكشف عنها بالإيحاء، أو قد يكون لإضفاء طابع الجمال والتميز على قصائده وكثيراً ما يلجأ الشعراء للرمز ليظهروا من خلاله عبقريتهم في خلق علاقات مختلفة وذلك في اللعب بالألفاظ في داخل النص ، ليُثير في المتلقي الرغبة في متابعة القراءة لحلّ ألغاز النص وفكّ شيفراته، فيخرج القارئ الواعي الفطن بفكرة جديدة عند كل قراءة، ، فتسهم هذه الرموز في إبراز شعرية النص وجماليته.
Keywords: الرمز، الرمز الديني، المرأة، التراث