عنوان البحث: تداخل الأنواع الأدبية ومتعة القص في رواية (الأجساد وظلالها) لهيثم بهنام بردى - سالم موسى, اسراء (مجلة كلية التربية, 2020)
تسعى هذه الدراسة إلى قراءة رواية "الأجساد وظلالها" للكاتب هيثم بهنام بردى لتسليط الضوء على انفتاحها على أكثر من نوع أدبي وفني، لتكون الرحم الذي يحتضن هذه الأنواع وهي تتجاوز النظرة التقليدية للرواية لتستجيب إلى رغبة كاتبها في تشكيل عالم جديد من خلال تمازج شكلي مؤثّر في المضمون يُتيح للمتلقي فرصة العثور على أنواعيّة متعدّدة، في نص يتصف بالتميز في المغايرة والإثارة الجمالية حلق به كاتبه إبداعياً ليكون رمزاً وتجربة متفردة.وقد اعتمدت الدراسة منهجاً وصفيّاً برؤية تحليلية، وهدفها الكشف عن تداخل الأنواع الأدبيّة والفنيّة في نصّ الرواية، وهو ما ميّز الرواية المعاصرة، التي تكون عرضة للانفتاح، وقبول خصائص النوع الآخر.
Keywords: : قراءة رواية