الاستعارة في الفكر البلاغي العربي الحديث من الابدالية الى التفاعلية (دراسة تحليلية نقدية ) - جاسم محمد منصور الشويلي , نوال (مجلة كلية التربية, 2020)
ظلت البلاغة التقليدية وفية للمنهج الآرسطي في دراستها للاستعارة على وفق النظرية الاستبدالية التي تعد الاستعارة ظاهرة لغوية يتم فيها استعمال لفظ عوضا عن لفظ آخر على أساس التشابه بين طرفيها .     وعلى الرغم من الإنجازات التي حققها الفكر الآرسطي بوصفه واضع الأسس الأولى للتفكير البلاغي إلا ان هناك من يدعو الى تجاوز النظرية الآرسطية للاستعارة الى نظريات جديدة مغايرة في المنطلقات والأهداف، وهذا ما تبناه أصحاب النظرية التفاعلية للاستعارة التي تعد من أبرز الافرازات التي تمخضت عن ميدان العلم المعرفي ، وتسعى لتجاوزمسلمات البلاغة التقليدية التي تقوم على النزعة الوضعية ، وتنبني أساسا على مبدأ حدي واستبدالي لتتبنى تصورات مغايرة ، فهي تنظر الى الاستعارة على أنها حصيلة تفاعل بين فكرين نشيطين وليست مجرد تبادل بين الكلمات ؛ لذا تأثر بها عدد من البلاغيين العرب المحدثين فنادوا بأن تحل هذه النظرية محل النظرية الاستبدالية ؛ لذا سعى هذا البحث الى تسليط الضوء على تلك النظرية وأبرز مسلماتها، وعرض وتحليل آراء البلاغيين العرب المحدثين الذين تأثروا بها .