نظرات في معجم الأخطاء الشّائعة للنّاقد محمّد العدنانيّ - خيرالله راهي الزامليّ, مجيد; علي خضير, حسين (مجلة كلية التربية, 2020)
ما من شكٍّ في ( لاشك في )  أنَّ لحركة التَّصحيح اللغويّ آثاراً جمّةً وثماراً نافعةً في تحقيق غاية سامية ، وهدف نبيل في المحافظة على سلامة اللغة ، وتنقيتها من شوائب الخطأ واللحن ، وتبصير العامّة والخاصّة بمواطن الخلل في الاستعمال اللغويّ ، والتنبيه على المواضع التي يخرج فيها الكتّاب والخطباء والشّعراء عن ضوابط اللغة وقواعدها وأصولها ، غير أنَّ فئةً من أصحاب تلك الجهود في القديم والحديث تعجَّلت ( تسرعة ) أو تشدَّدت ، فغلَّطَ بعضُ رجالِها الاستعمالَ الفصيحَ رغبةً (منها ) في استعمال الفصيح والأفصح ، وعابوا القليلَ الصَّحيحَ ، وردّوا ما لا يصلح ردُّهُ من الصّيغ والتراكيب ، لذا حذّر علماء اللغة القدماء من هذا الأمر ، كما نرى عند أبن جني في قوله : "ليسَ ينبغي أن يُطلقَ على شيء له وجهٌ من العربيّة قائمٌ ، وإن كانَ غيرُهُ أقوى منه أنَّهُ غلطٌ" ([i]) ، وهذا القول يختصره ما نحن بصدده من تتبع بعض ما ورد عند الأستاذ محمد العدنانيّ في معجمه في الأخطاء الشائعة ، لنرجع ما خطّأه إلى وجهٍ من وجوه الاستعمال الفصيح في اللغة . [i]) ) المحتسب : 1/226.