تجربة الحياة الشعبية في شعر أبو العتاهية - عبداللطيف عبوش, ذاكر (مجلة كلية التربية, 2020)
يعالج هذا البحث قضية مهمة من قضايا الصراع التي حدثت في العصر العباسي ولاسيما بين القديم والحديث ، والتي عملت على مسارات كثيرة ، وذلك بفرض الخطاب النقدي القديم سلطة عامود الشعر وقدرة اللغة المثالية أو التي تقترن بنوع من التجانس مع اللغة القديمة، أو الفصحى التي أصبحت مقياس ، أو معيار لكثير من الشعراء، ولاسيما الذين كانوا يقدمون اشعارهم امام الخلفاء والامراء ، وان تجلى في هذا العصر عملية تجاوز، أو انزياح ، أو عامودية ، أو سلطة اللغة الرسمية التي تمثلت في شعر اهل الحداثة، أو الحديث عن الموالين الذين ظهروا في بيئة أو حضارة تخالف ما تمثله البيئة الصحراوية من معاجم لغوية أو خطاب حضاري يقوم على أساس التلاحم ما بين مفردات الحياة اليومية التي تأثرت بالتطور الحضاري من حيث شيوع الأغاني ، والموسيقى ، والتطور العمراني ، والبحث عن سهولة اللغة وتداولها بين الناس ، ولقد مثل شعر أبي العتاهية مدرسة جديدة تقوم على السهولة وانتقائها لعبارات وكلمات تقترب من اللغة الشعبية حيث اتهم بأنه صاحب مدرسة شعبية في الشعر وعلى هذا الأساس فإن بحثنا يحاول تسليط الضوء على هذه العبارات والمفردات والمواضيع التي ترتبط بالحياة اليومية التي رفضها شعر أبي العتاهية.
Keywords: التجربة – الحياة – الشعبية - الغزل - العامية