ثُنائِيَّة الْحاكِم وَالدَّيِّن وَتَجَلِّيَاتها السِّياسيّة في اليمن القديم - عبّود سمّار, سعد (مجلة كلية التربية, 2020)
سنسلط الضَّوء في هذه الدﱢراسة على ثُنائيَّة الحاكم والدّيّن في اليمن القديم، وتجلّيات هذه الثُنائيَّة سياسيّاً، وسنستعرض إسهام الدّيّن في ترسيخ دعائم الدّولة في أركانها الثّلاثة (الإله، الحاكم، الشعب)، وأثر الدّيّن في تشكيل الْاِتِّحَادَاتِ السِّياسيّة، وتُعنى هذه الدﱢراسة أيضاً بعرض إسهام المؤسسة الدﱢينيّة (المعبد) في توطيد سلطة الحاكم، وكيف صوّرت الميثولوجيا الدﱢينيّة بأنَّ الإْلَه الحاكم هو مَنْ يتولّى حماية المُدن والقصور الملكيَّة.