الصراع داخل الاسرة البويهية و دور إمارتي بني حسنوية و بني عناز فيها - عبدالرحمن محى الدين , عطا; كانبي إسماعيل, صلاح; عثمان مصطفی, شوان (مجلة كلية التربية, 2020)
شهدت العراق في القرن الرابع الهجري العاشر الميلادي مجموعة من الفتن والاضطرابات، ضعفت الخلافة العباسية علی عكس العصر العباسي الٱول ، بسبب تسلط الٱتراك علی كافة الامور ومجالات الدولة، حتی ظهور الٱسرة البويهية كقوة عسكرية التي استطاع بقوتها السيطرة علی العراق وحاضرتها بغداد مركز الخلافة .     مرت فترة حكم البويهين بمرحلتين ، تمثلت المرحلة الاولی بالقوة وهي خارج اطار بحثنا ، والمرحلة الثانية مرحلة الصراعات الداخلية بين ٱمارء البويهين وكان لبعض امراء من ٱمارتي الحسنوية وبني العناز دورفيها .     لقد قسمنا البحث الی مقدمة  وعشرة مباحث وفيها النتائج اضافة  الی قائمة المصادر والمراجع، حيث تضمنت  المقدمة نبذة عن الموضوع واهميته، اما المباحث فقد قسمناها علی نحو الاتيالمبحث الاول تضمنت ظهور البويهين ووصولهم لبغداد .المبحث الثاني تحدثنا عن مناطق نفوذ البويهين .المبحث الثالث ، بحثنا عن اسباب الصراع بين ٱمراء البويهين .المبحث الرابع ، تناول الصراع بين عضدالدولة و فخرالدولة ودور الحسنوين في هذا الصراع .المحث الخامس ، ناقشت الصراع السياسي بعد وفاة عضد الدولة ودور بدرالدين بن الحسوية .المبحث السادس ، تطرقت الی الصراع بين بهاءالدولة وفخرالدولة ودور بدرالحسنوي فيها .المبحث السابع ، تحدثت عن الصراع بين بهاءالدولة وصمام الدولة ودور بدر الحسنوي فيها.المبحث الثامن ، تكلمت عن الصراع بين بهاءالدولة واولاد بختيار ودور بدر الحسنوي فيها .المبحث التاسع ، تناول الصراع داخل اسرة فخرالدولة ودور الامير بدر الحسنوي فيها .المبحث العاشروالاخير ، عالج الصراع بين جلال الدولة وٱبي كايجار ودور ابي الشوك الكردي فيها .