قياس الدافع المعرفي لدى طلبة الجامعة المستنصرية - جليل عباس, حيدر (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الحالي الى :بناء مقياس الدافع المعرفي لدى طلبة الجامعة المستنصرية.2-قياس الدافع المعرفي لدى طلبة الجامعة المستنصرية .3- دلالة الفروق في مستوى الدافع المعرفي لدى طلبة الجامعة المستنصرية عند مستوى دلالة (0.05) وفقا لمتغيري  الجنس (طلاب – طالبات) ، التخصص (علمي – انساني ).                      وتوصلت نتائج البحث الى أن :1-ان افراد العينة جميعهم يمتلكون مستوى من الدافع المعرفي .2-إن متغير الجنس غير دال احصائيا أي ان متغير الجنس ليس له تأثير في العينة لامتلاكها الدافع المعرفي  من عدمه لان القيمة الفائية المحسوبة اقل من الفائية الجدولية .3-متغير التخصص غير دال  احصائيا ، أي ان التخصص ليس لها تأثير في العينة لامتلاكها للدافع المعرفي من عدمه لان القيمة الفائية المحسوبة اقل من الفائية الجدولية .4-التفاعلات  بين الجنس * التخصص ، تبين انها غير دالة احصائيا لان القيمة الفائية المحسوبة اقل من الفائية الجدولية وهذا يدل على عدم وجود فرق دال احصائيا بين التفاعلات .
Keywords: الكلمات المفتاحية : قياس ، الدافع المعرفي ، طلبة الجامعة