الأسباب التربوية لظاهرة الطلاق من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة بكليتي الآداب و التربية بجامعة مصراتة - الهادي الضراط, ابتسام; علي رمضان الترهوني, صالحة (مجلة كلية التربية, 2020)
هدف البحث إلي التعرف على الأسباب التربوية لظاهرة الطلاق بمدينة مصراتة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة بكليتي الآداب والتربية بجامعة مصراتة، وللإجابة على تساؤلات البحث استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي، واعتمدت الباحثتان على الاستبانة لجمع البيانات والمعدة من قبلهم المتكونة من "49" فقرة موزعة على أربع مجالات: أسباب تتعلق بالأسرة، أسباب تتعلق بالمتزوجين أنفسهم، أسباب تتعلق بالعملية التعليمية، وأسباب تتعلق بوسائل الإعلام والتكنولوجيا، وبعد استخراج صدق و ثبات الأداة، تم تطبيقها على عينة البحث وبلغت عينة البحث(131) منهم(24)عضؤ من أعضاء هيئة التدريس، (107) طالباً وطالبة من طلبة كليتي الآداب والتربية، واستخدمت الباحثتان الأساليب الإحصائية في تحليل البيانات الممثلة في معادلة ألفا كرونباخ، والتكرارات والنسب المئوية، وتوصلت نتائج البحث إلي أن الأسباب التربوية التي كانت وراء وجود الطلاق كانت في مجال الأول والثاني بنسبة "69.6%" من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، أما من حيث درجة تأثير الأسباب التربوية على الطلاق من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس كانت في مجال الأول والرابع بنسبة "60.9%" أما الأسباب التربوية لظاهرة الطلاق ودرجة تأثيرها من وجهة نظر الطلبة جاءت بنسب غير متحققة في جميع فقراتها، وفي ضوء هذه نتائج أوصيت الباحثتان: 1- توعية أفراد المجتمع حول خطورة هذه الظاهرة من خلال وسائل الإعلام المختلفة وعن طريق المحاضرات والندوات التوعوية.2- تهيئة مراكز خدمة اجتماعية للإصلاح بين الأزواج يقوم بها أعضاء مؤهلين بذلك.
Keywords: الطلاق من وجهة نظر الإدارة التربوية في جامعة مصراتة