فاعلية المختبر الأفتراضي في التحصيل المعرفي وتنمية الاتجاه نحو التعليم الالكتروني لطالبات الصف العاشر في مادة الكيمياء - احمد حمه, الهام; صابر حسين , بيمان (مجلة كلية التربية, 2020)
هدف البحث الحالي الى معرفة (فاعلية المختبر الأفتراضي في التحصيل المعرفي وتنمية الاتجاه نحو التعليم الالكتروني لطالبات الصف العاشر في مادة الكيمياء) , وللتحقق من اهداف وفرضيات البحث , أختير قصديا طالبات البحث في اعدادية جيمن للبنات وللعام الدراسي 2014-2015 كعينة البحث والتي تكونت من (50 ) طالبة , تم توزيعهم عشوائيا الى مجموعتين احدهما تجريبية درست باستخدام المختبر الافتراضي واخرى ضابطة والتي درست  بالطريقة الاعتيادية ,وبعد تكافؤ المجموعتين في مجموعة من المتغيرات المؤثرة على سلامة التصميم التجريبي , تم تطبيق البحث لمدة (7) اسابيع دراسية ,ثم جرى التطبيق البعدي  لأدوات البحث والتي اعددتها الباحثتان لهذا الغرض بعد التأكد من صدقهما وثباتهما , واظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة  في التطبيق البعدي في التحصيل المعرفي , واظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية في مقياس الاتجاه نحو التعليم الالكتروني قبليا وبعديا بأبعاده (فوائد التعليم الالكتروني,حب التعليم الالكتروني ,قلق التعليم الالكتروني ) ,وعدم وجود فرق ذي دلالة احصائية عند مستوى 0.05) ) بين متوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة في مقياس الاتجاه نحو التعليم الالكتروني قبليا وبعديا بأبعاده (حب التعليم الالكتروني , قلق التعليم الالكتروني ) , ووجود فرق دال احصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة في مقياس الاتجاه نحو التعليم الالكتروني قبليا وبعديا في بعد( فوائد التعليم الالكتروني ), وأظهرت النتائج ايضا وجود فرق ذي دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة  في مقياس الاتجاه نحو التعليم الالكتروني ككل . وقد خلص البحث الى مجموعة من التوصيات ذات الصلة .
Keywords: المختبر الافتراضي – التحصيل المعرفي – الاتجاه نحو التعليم الالكتروني