الافكار اللاعقلانية وعلاقتها بالإخفاق المعرفي لدى طلبة المرحلة الاعدادية - ابراهيم فزع, عماد (مجلة كلية التربية, 2020)
هدف البحث الحالي التعرف على مستوى الافكار اللاعقلانية والاخفاق المعرفي لدى الطلبة المرحلة الاعدادية، والكشف عن العلاقة بين هذه المتغيرات.ولتحقيق ذلك قام الباحث بتبني مقياس الافكار اللاعقلانية للباحث (المرسومي، 2009) يتكون المقياس من (60) فقرة بتدرج ثلاثي،   ومقياس الاخفاق المعرفي للباحث (محمد ، 2012) الذي يتكون من (40) فقرة بتدرج ثلاثي ، وطبقت الدراسة على عينة اختيرت بصورة عشوائية قوامها (300) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الاعدادية في محافظة الانبار ، قام الباحث بأستخراج الخصائص القياسية لمقاييس البحث لمعرفة مدى ملائمتها للعينة الحالية، وبعد تحليل اجابات الطلبة على ادوات البحث اظهرت نتائج البحث الاتي:-تتمتع العينة بمستوى متوسط من الافكار اللاعقلانية، وان درجات أفراد العينة قد اقتربت من مستوى الوسط الفرضي.تتمتع العينة بمستوى منخفض من الاخفاق المعرفي، وان متوسط درجات أفراد العينة على مقياس الاخفاق المعرفي كان اقل من الوسط الفرضي للمقياس وهو دال إحصائياً .وجود علاقة ارتباطيه موجبة دالة بين الافكار اللاعقلانية والاخفاق المعرفي.
Keywords: الافكار اللاعقلانية ، الاخفاق المعرفي.