طبيعة النظام السياسي العراقي واثره على الوحدة الوطنية وفق دستور 2005 - رياض محمد , عفراء; حيدر الحسيني, سيف (مجلة كلية التربية, 2020)
بالنسبة لأي شعب تعتبر الوحدة الوطنية أساس بناء حضارتها ، والتقدم في تطوير كافة المجالات ، فمن الضروري قياس الانسجام بين الطبقات في المجتمع ومن المتفق عليه أن النظام السياسي هو المسؤول والقائم على الوحدة ومن خلال العلاقة التي بنيت بين القطاعات ومجتمعها يشهد المجتمع العراقي منذ نيسان 2003 الكثير من الجدل حول الديمقراطية ومضمون الوحدة الوطنية وأهميتها لكل منها تعود بالنفع على الشعب العراقي وتعتمد عليها وهي ناجحة للقوى السياسية العراقية من أجل دعم آرائهم ومواقفهم. من الواضح أن الديمقراطية في السياسة هي مرجع للوحدة الوطنية ،إذا تحققت الديمقراطية في شكلها الأولي ، فإن الوحدة الوطنية ستتحقق .
Keywords: النظام السياسي، الوحدة الوطنية