(العبث في فنون الفلوكسس) - عامر نعمة, ايمان; نعيم موحان, تبارك (مجلة كلية التربية, 2020)
تناول البحث الحالي موضوعة الموسوم (اشتغالات العبث في فنون الفلوكسس)، والذي اختص بدراسة طبيعة المفاهيم الرئيسية للعبث من خلال فهم المعالجات البنائية والأساليب التقنية وطبيعة الخامات وآليات اشتغالها في الاعمال الفنية لفن الفلوكسس، وقد احتوى البحث على أربعة فصول، اهتم الفصل الأول: بالاطار المنهجي للبحث، متمثلا بمشكلة البحث التي تحدد بالسؤال الاتي: ما اشتغالات العبث في فنون الفلوكسس؟كما احتوى الفصل الثاني على أهمية البحث والحاجة اليه، من خلال تسليط الضوء على فكرة العبث وتمظهرها في فنون الفلوكسس، وهدف البحث المتمثل ب( الكشف عن العبث في فنون الفلوكسس)، فيما اقتصرت حدود البحث على دراسة آثار العبث في فنون الفلوكسس للمدة الزمنية (1960-1990)، تديدا في الولايات المتحدة الامريكية، بالإضافة الى تحديد المصطلحات الواردة في البحث.اما الفصل الثاني: فقد احتوى على ثلاثة مباحث تمثل الاطار النظري المكون من المبحث الأول العبث فلسفيا، اما المبحث الثاني الذي اختص بتناول العبث فنياً، واختص المبحث الثالث بتناول البحث في فنون الفلوكسس، فضلا عن المؤشرات التي انتهى اليها الفصل الثاني والدراسات السابقة.اما الفصل الثالث: اشتمل على إجراءات البحث المتمثلة بمجتمع البحث والعينة الممثلة له انتهاءاً بتحليل العينة البالغة (3) نماذج باعمال فنية مختلف.اما الفصل الرابع: تضمن جملة من النتائج والاستنتاجات، التوصيات والمقترحات، ومن النتائج التي توصلت اليها الباحثة:1 –شعور الفنان بحالات من التنافر بينه وبين العالم/ وبموقف متذمر من الأشياء المحيطة به.2 –الاعمال الفنية في فن الفلوكسس تعارض المنطق من خلال إضفاء السخرية بارقى مستوياتها.اما الاستنتاجات التي توصلت اليها الباحثة نذكر منها:1 –اختلاف قيم الفن والجمال لدى فنان الفلوكسس.2 –المحتوى الفلسفي للعبث هو الهدف والغاية الحقيقية في اعمال الفلوكسس.
Keywords: الكلمات المفتاحية: العبث، الفوضى، الفلوكسس، الفن