أثر استخدام نموذج الفصل الدراسي المعكوس في تحسين نطق متعلمي اللغة الإنجليزية العراقيين باعتبارها لغة أجنبية في المستوى الجامعي - Waleed Husam Al-Mofti , Khaldoon (مجلة كلية التربية, 2020)
تتطلب دراسة مادة النطق في اللغة الانجليزية جهدا وعمل اضافي للطلبة العراقيين ، اذا ما تم تدريسها بالطريقة التقليدية في التعلم.  وبالتالي ، من الضروري استخدام طرق تدريس حديثة مثل نموذج الفصل الدراسي المعكوس (FCM) لتسهيل التعلم وتحسين الأداء. ومن ثم ، فإن هذه الدراسة بحثت أثر استخدام ال( FCM) في تعليم نطق اللغة الإنجليزية للطلبة العراقيين على المستوى الجامعي. نفذت الدراسة طرق بحث مختلطة لجمع البيانات في التحليل التجريبي. لذلك ، تم إجراء اختبارين على المجموعات المعينة في الدراسة  لقياس أثر FCM قبل وبعد تطبيق الدراسة. إلى جانب ذلك ، تم استخدام استبانة  ومقابلات مع طلاب المجموعة التجريبية  لجمع البيانات حول أرائهم عن  FCM. استغرقت مدة الدراسة 15 أسبوعًا وتألفت من 60 طالبًا من قسم اللغة الإنجليزية ، كلية الآداب في جامعة الأنبار. حيث كشفت النتائج عن وجود اختلاف إحصائي كبير بين المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية ذات الأداء الأفضل ، مشيرة إلى أن FCM ساعد الطلبة بشكل كبير في تحسين نطقهم في اللغة الإنجليزية. علاوة على ذلك ، أعرب الطلاب عن أرائهم إلايجابية ورضاهم لاستخدام FCM من خلال ردودهم على الاستبانة والمقابلات. وعلى هذا النحو ، توصي الدراسة الحالية بإجراء مزيد من البحث لدراسة تأثير تطبيق FCM في المجالات والتخصصات الغير اللغوية .