أسس تعميم المعالم على الخرائط الطبوغرافية لمحافظة ذي قار - نذير مراد الخياط, نمير; سوادي نجيبان الغزي, حسن; حمود حاشوش الفتلاوي, وسام (مجلة كلية التربية, 2020)
لتوضيح مدى اهمية التعميم ومدى تأثيره على الخريطة الطبوغرافية وأهميتها ودقتها ووظيفتها تم استخدام البيانات الخطية على الخرائط الطبوغرافية التي تمثل منطقة الدراسة مقياس 1:25000، وتعميمها لنقلها الى مقياس 1:50000 للوصول بها الى خريطة طبوغرافية بمقياس 1:100000، وعليه تم عرض اهم عناصر التعميم مثل التبسيط والتجميع والتقليص والمبالغة والازاحة والتنعيم والتصنيف والترميز، وتوضيح دور كلاً منها في تعميم المعالم الجغرافية، وأي منها يكون مأثراً اكثر في تعميم الانواع المختلفة من المعالم.تم تقسيم تعميم البيانات الخطية الى ثلاثة انواع هي تعميم الرموز الموضعية وتعميم الرموز الخطية وتعميم الرموز المساحية، وتبين من خلال اجراء عملية التعميم على الانواع الثلاثة وجود اختلاف واضح في خصائص الرموز الموجودة في الخرائط الاكبر في المقياس عن الخرائط الأصغر في المقياس بالرغم من ثبات شكل الرمز، كما تبين تغير دلالة الرمز ومدى دقته مع اختلاف مقياس الرسم، فكلما كانت الخريطة كبيرة المقياس كلما كانت اكثر تفصيلاً اي اكثر تمثيلاً للواقع. لذا تم اختيار طريقة التعميم التي تناسب المقياس بغرض الوصول الى خريطة طبوغرافية تمثل منطقة الدراسة، مع الحفاظ على الادراك البصري والمكاني للخريطة حتى لا تفقد قيمتها مع صغر المقياس والوصول بها لأفضل شكل يمكن ان تظهر به.
Keywords: التعميم الخرائطي، نظم المعلومات الجغرافية، النمذجة، الإزاحة، التعميم البنيوي، التعميم المفاهيمي.