أثر السياق في تغاير دلالة النص القرآني في الجملة - جواد الغراوي, قصي; حيدر عبد الرضا, أنفال (مجلة كلية التربية, 2020)
تُعدّ الجملة القرآنية الأساس الذي يقوم عليه النسيج القرآني كله، فهي الكيان الذي ينظم المفردات القرآنية، ممَّا يقوم بدوره في توصيل المعنى المراد من النص. ويأتي السياق كعامل فعَّال في توجيه دلالة المفردة، ومن ثم، الجملة القرآنية بكاملها، إذ يؤدي إلى فهم مقصد النص القرآني، وهو ما يستلزم الإلمام بدلالة السياق.وتتميز الجملة القرآنية بسياق معيَّن، يقوم على ترابط اللاحق بالسابق، وتودَّ الوظائف النحوية، والبناء الرصفي للجملة، دورًا رئيسًا في بناء الجملة، وهو ما يدل على تماسك نحوي، يتسق - جنبًا إلى جنب- مع التماسك الدلالي لها, فأن عناصر الجملة القرآنية تضافرت لأداء المعنى القرآني المقصود، وهو ما يبيَّن أن معاني القرآني الكريم تختص بالحرف واللفظ والجملة، بحيث يتناسق كل ما سبق في أداء معانيه ومقاصده.وقد ذكرت السياق القرآني، وتأثيره على معاني: الحروف-المفردات-الجمل، في القرآن الكريم، وتأثير السياق القرآني على الدلالات العامة للجمل القرآنية، فترتبط الآيات ببعض على نحو خاص، ويؤدي السياق دوره في إبراز المعنى العام، بصورة متماسكة دلاليًّا.ويُبَيِّنُ ذلك أن حال الجُمل لو كانت حال المفردات، لكان استعمالُ الجمل، وفهم معانيها متوقفًا على نقلها عن العرب كما كانت المفردات كذلك .الهدف من البحث : التعرُّف على ما يمكن أن تكتشفه الطاقة البشرية من لطائف الجملة القرآنية وأسرارها، وليس من شك في أنَّ المفسرين وأهل العلم بالتأويل خير مَن سبر أغوار معاني الآيات، ووقف على لطائفها، ورصد الفروق بين مفرداتها، وهو جوهر ما نستهدف دراسته في هذا البحث.