المشورة في الاندلس ابان امارة عبد الرحمن الداخل (138-172هـ/ 755-778م) - محمد جودي, احمد; عليوي كامل, عدوية (مجلة كلية التربية, 2020)
انتهى الحكم الأموي في بلاد الشام بعد نجاح الثورة العباسية عام (132هـ / 750م) وسيطرة بلاد الشام. لم يرض العباسيون بهذا النصر، بل اتبعوا سياسة العنف والقسوة ضد الأمويين، كما يذكر ابن عذاري. وكان من بين الناجين عبد الرحمن بن معاوية، الذي ذهب إلى شمال أفريقيا التي عبر منها إلى الأندلس.        وقبل الخوض في الأحداث السياسية في عصر الإمارة والنصيحة المصاحبة لخصت ما قالته المصادر عن ملامح شخصية عبدالرحمن، إذ من المفيد رؤيتها في ما يتعلق بموضوع الدراسة.         يبين لنا ابن حيان بعض صفات عبد الرحمن الداخل، قائلاً: " كان عبد الرحمن راجح الحلم راسخ العلم ، ثاقب الفهم ، كثير الحزم ، نافذ العزم ، سريع النهضة ، متصل الحركة ، لا يخلد الى راحة ، ولا يكنً الى دعه ، ولا يكلٌ الامور الى غيرهِ ثم لا ينفرد في إبرامها برأيه"ويتضح لنا من هذا الوصف، وتحديداً الفقرة الأخيرة من النص، أنه من بين صفات عبد الرحمن أنه اعتمد مبدأ المشورة. المشاركة في صياغة القرارات المصيرية للبلاد.       وقد أوضحنا في هذه الدراسة تطبيق مبدأ المشورة في مختلف جوانب الحياة والحياة السياسية نفسها بين السنوات (138-172هـ/ 755-778م)، وهي الفترة التي وصل فيها الأمير عبد الرحمن الداخل إلى السلطة في الأندلس، والتي أسستها الإمارة الأموية في الأندلس.