الطبيعة القانونية لعقد شراء الحقوق التجارية ( الفاكتورنغ ) - محمد خضر السعيدي, باسم (مجلة كلية التربية, 2020)
يقوم عقد شراء الحقوق التجارية أو الفاكتورنغ على فكرة مؤداها تحصيل الحقوق الثابتة في ذمة المدين في حالة عدم تمكن الدائن من تحصيلها بنفسه , أما لكونها مؤجلة أو أن تحصيلها بحاجة لنفقات مالية أو اجراءات لا يقوى المدين على تحملها , أو أن الشخص الدائن ليس لديه الوقت لكافي لتحصيل جميع حقوقه في ذمم مدينه استنادا الى تعددها واختلافها وتباعد أماكن الوفاء بها , لذا يقدم هذا الدائن على بيع حقوقه الثابتة في ذمة مدينه الى مؤسسة مختصة تتخذ على عاتقها تحصيل هذه الحقوق في آجالها بعد دفع قيمتها معجلة لصالح الدائن في مقابل متفق عليه فيما بينهما والذي قد يكون جزء من قيمة الحق .ويوفر عقد الفاكتورنغ من الفوائد على كلا طرفيه , فهو يوفر على الدائن  الحصول على حقه معجلاً من المؤسسة بعدما كان مؤجلاً بذمة المدين بعيداً عن العقبات التي تعترض طريق استيفاءه , كما يوفر هذا العقد على مؤسسة الفاكتورنغ من الحصول على الحق كاملاً أو على المقابل نظير شراؤها للحق من صاحبه .لكل هذه الأسباب أصبح عقد الفاكتورنغ  من العقود  واسعة الانتشار في البيئة التجارية لما يحققه من فوائد  ليس في صالح المؤسسة فقط , بل لصالح الدائن بائع الحق أيضاَ .
Keywords: :( الفاكتورنغ, فاكتورايزور، فاكتورايزي, الخصم المصرفي, حوالة الحق , طبيعة قانونية )