النـظـرة التأملية في شعـر ابن جبير الأنـدلسي - ATTIYA, bushra abd attiya (مجلة كلية التربية, 2021)
يتناول البحث دراسة الشعر التأملي لدى ابن جبير الأندلسي، ويبدأ بالوقوف على دلالة لفظة التأمل في كتب اللغة والأدب، فـضلاً عـن بيان دلالتها لدى كـل من الفلاسفة وعـلم النفـس، ومن ثم يعرج على تتبع نزعة التأمل لدى الشعراء في العصور السابقة،بدءاً من عصر ما قـبل الإسلام حتى عـصر ابن جبـير مـوردين الشـواهـد الشعـرية التي تظهر ملامح النزعة التأملية في الشعـر العـربي.وقـد قـسم البحث إلى محـورين تناول الأول منهـما دوافـع النظرة التأملية في شـعـر أبن جبير وتمثلت في تجارب الحياة، والاغـتراب، والزهد، والحكمة، أما في المحور الثاني فقد عرضنا السمات الفنية للشعر التأملي، وكان أبرزها الوقوف عند البناء اللغوي من حيث الألفاظ المفردة والتراكيب المستعملة، كما وقفنا عند الصورة الشعرية وأنواعها التي اعتمدها ابن جبير في بث نظرته التأملية.وظهر من البحث أن النظرة التأملية لدى الشاعر ابن جبير الأندلسي بثت في شعره على هيئة أبيات شعـرية ضمـن أغـراض شعـره المختلفة، فضلا عن ورودها في مقـطعات شعرية، وقد اتسـمت نظـرته التأملية بالترتيب المنطقـي والسـمة العقـلية والاتعاظ من تجارب الحياة، وكان للمـوازنة بين العقـل والعاطفة دورها في صياغة شعره التأملي، فضلا عن توظيفه للاستدلال وأسلوب الحجاج وقد صاغ كل ذلك في نصوص شعرية أظهرت عـمق تأثر الشاعر بأحداث مجتمعه ودوره في توجيهه .
Keywords: التأمل،شعر،ابن جبير، الأنـدلـس،الدوافع