العدالة التنظيمية لمديري المدارس الإعدادية في واسط وعلاقتها بالالتزام الوظيفي من وجهة نظر المدرسين والمدرسات - نعيم رضوي, سعد (مجلة كلية التربية, 2021)
أجريت الدَراسة الحالية للكشف عن مستوى العلاقة بين العدالة التنظيمية لمديري المدارس الإعدادية في واسط والالتزام الوظيفي من وجهة نظر المدرسين والمدرسات , وكذلك تحديد مستوى العدالة التنظيمية ومستوى الالتزام الوظيفي لمديري المدارس, واعتمد الباحث في البحث الحالي المنهج الارتباطي. اذ بلغ مجتمع البحث (1739) مدرس ومدرسة في المدارس الإعدادية التابعة للمديرية العامة لتربية محافظة واسط, وتم اختيار عينة البحث بشكل عشوائي وبلغ عدد أفراد العينة (400) مدرساً ومدرسة. وتم اعتماد استبانة تضمنت (19) فقرة للعدالة التنظيمية واستبانة للالتزام الوظيفي تكونت من (20) فقرة موزعه بين ثلاث مجالات, وتأكد الباحث من صدقها واتساقها. وتم تحليل نتائج بيانات البحث باستعمال برنامج (SPSS)، وخرج الباحث بالعديد من الاستنتاجات منهاأن درجة تطبيق العدالة التنظيمية لمديري المدارس الإعدادية في واسط من وجهة نظر المدرسين كانت مرتفعة, وعدم ظهور فروق دالة إحصائيا, وفقا لمتغيرات الجنس ،العمر ،الدرجة العلمية ، وأن درجة الالتزام الوظيفي جاءت مرتفعة لمديري المدارس الإعدادية وبناء على استنتاجات البحث تمت صياغة توصيات عديدة.
Keywords: العدالة التنظيمية، مديري المدارس، الالتزام الوظيفي، المدرسين والمدرسات