التنافس الاقليمي والدولي على النفط والغاز في شرق المتوسط - علي كيطان, وسام (مجلة كلية التربية, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة التنافس الاقليمي والدولي حول منطقة شرق المتوسط ، التي تعد من اهم المناطق الحيوية والاستراتيجية في العالم بسبب ما تمتلكه من ثروات طبيعية هائلة من النفط والغاز ، فضلا عن موقعه الجغرافي الذي يربط معظم أنحاء العالم ، مع تزايد كشوفات النفط والغاز في منطقة شرق المتوسط ازداد الصراع والتنافس الاقليمي والدولي على هذه الثروات باعتبارها عامل تهديد للاستقرار في المنطقة مما ينذر بالتحفيز والتشجيع على الصراعات وتجددها مثل الصراع التركي القبرصي والاسرائيلي اللبناني فضلاً عن ذلك توتر في العلاقات المصرية التركية ، فهناك دلائل كثيرة تؤثر على مستقبل التنافس على الطاقة ومنطقة حوض شرق المتوسط والتي بدأت تتحدد ملامحه الاولية ، وبلغت نتائجه وتبعاته تلقي بظلالها على تصاعد مستوى التوترات بين الدول المطلة على حوض المتوسط وخصوصاً مصر واليونان واسرائيل وتركيا وقبرص ولبنان ، وان هذا المشهد التنافسي بات اكثر الشواهد تعبيراً عن خريطة التحالفات الاقليمية الجديدة في المنطقة وصراع المراكز الاقليمية على هذه الثروات النفطية والغازية الكبيرة التي تفوق في انتاجيتها مستوى الانتاج الخليجي والروسي .ولقد تناول البحث أربعة مباحث يسبقها مقدمة واطار نظري ، حيث تناول المبحث الأول الموقع الجغرافي لمنطقة شرق المتوسط ومقوماتها الاقتصادية والجيوسياسية ، اما المبحث الثاني فقد تناول استراتيجيات اللاعبون الاقليميون والدوليون في شرق المتوسط ، أما المبحث الثالث فقد تناول الصراع الاقليمي حول ترسيم الحدود البحرية في شرق المتوسط ، اما المبحث الرابع فقد تناول مستقبل الصراع الاقليمي في شرق المتوسط واختتم البحث بأهم الاستنتاجات
Keywords: التنافس ، الغاز ، شرق المتوسط