الخصائص الفنية في ديوان الحاج جواد بدقت الاسدي (ت1281هـ) - أ.م.د. منذر; أ.م.د محمد; م. احمد (مجلة كلية التربية, 2021)
فقد أنجبت أمتنا العربيَّة – على مرِّ العصور – عدداً كبيراً من الشعراء ، والأدباء ، الذين أضافوا إلى تراثها الثر فنوناً من الأدب ، عكست طبيعة حياتها ، والتأثير المتبادل بين الشاعر وبيئته ، وكان القرن التاسع عشر قد شهد ظهور مجموعة كبيرة من الشعراء الذين لمعت أسماؤهم في ساحة الأدب والمعرفة، وكان لمدينة كربلاء نصيب وافر من هذه الأسماء . في هذا البحث نسلط الضوء على نتاج واحد من أولئك الشعراء الكربلائيين الذين برزت اسماؤهم في عالم الشعر في القرن التاسع عشر ، هو الشاعر ( جواد بدقت الأسدي ) ، وقد أخذنا على عاتقنا أن نعرِّف بنتاج الشاعر ، وفنه الأدبي ، متبعين منهجاً طالما استعملته الدراسات الأدبية في تحليل نصوص الشعراء والتعريف بفنهم الأدبي ونعني به المنهج الوصفي .وكان مدعاة هذه الدراسة التعريف بشعر الحاج جواد بدقت ، والوقوف عند خصائصه الفنية بوصف نتاج الشاعر يشكل إضافة إلى تراث أمتنا العربية المعطاء ، وكانت خطة الدراسة تقتضي تقسيمها على أربعة مباحث يسبقها تمهيد ، تناول التمهيد ملامح عامة من الحياة السياسية والاجتماعية والثقافية في العراق في القرن التاسع عشر ، وملامح عامة من حياة الشاعر ، وتناول المبحث الأول مطالع القصائد ، أما المبحث الثاني ؛ فقد تعرضنا فيه إلى دراسة الإيقاع ، متوخين الإيجاز – بحسب ما تقتضيه منا طبيعة البحث الأكاديمي – فكان أن تناولنا فيه الوزن والقافية فضلاً عن مظاهر الإيقاع الداخلي ، وتناول المبحث الثالث الألفاظ والتراكيب وطبيعة توظيف الشاعر لهما ، فيما جاء الفصل الرابع ليبين الصور الفنية وعناصر بنائها في ديوانه ... وقد أعقب ذلك كله خاتمة أوجزنا القول في أبرز النتائج التي توصل إليها هذا البحث . عملنا هذا لله ، فإن وفقنا فبفضل من الله جلَّ وعلا ، وإن قصَّرنا فحسبنا أنا اجتهدنا ، ولا يكلف الله نفساً إلى وسعها ، نعم المولى ونعم النصير ....
Keywords: الخصائص