اثر السياق في فهم وتحديد معاني (قضى) واشتقاقاته في القرآن الكريم - حمود عراك القريشي, م.د. محمد (مجلة كلية التربية, 2021)
لا يختلف اثنان في أنّ للقرآن الكريم نظامًا تفرّد به عن سائر نظم الكلام، فلا يمكن قياس النص القرآني على كلام الفصحاء والبلغاء، أو مقارنة أسلوبه بأساليبهم، بدعوى أنّه نزل على وفق كلام العرب؛ فهو لم يستعمل تلك الأساليب ولا ذلك الكلام إلاّ "ليتحوّل عنها تحولاً لا عهد للعرب به، وهو الإعجاز، وقد أدرك الفصحاء من العرب أبعاد هذا التحوّل، وأنّهم لا قبل لهم به، فآمنوا به، وأحجموا عن التفكير في الإتيان بمثله"(1)، فالمفردة القرآنية اُختيرَت بدقة وعناية لتعبّر عن المراد، فَكُل "لفظة في هذا التعبير أوذاك إنّما اختيرت اختيارا مقصودا، وأنّ من أوتي حظا من البَصَر في اللغة، وعلما بقوانينها، يتّضح له هذا الأمر اتّضاحا لالَبس فيه ولاغموض"(2). واللغة المنطوقة، أية لغة إنّما هي "أصوات يعبّر بها كل قوم عن أغراضهم"(3)، ولمّا كانت هذه الأصوات هي دعامة اللغة ومادّتها الأولية، كان لابدّ أن تتشكّل منها المفردات التي تعدّ حجر الأساس في عملية البناء اللغوي للتراكيب والنصوص، ولا يمكن التعويل على المعاجم فيما تقدّمه من معانٍ في فهم وتحديد كثير من المفردات، إذ تظل تلك المعاني قابلة للتعدد والاحتمال، وأنّ طبيعة تلك المعاني تظلّ مقصورة على المعاني الاجتماعية أو الدلالية، ولا تعنى بالظروف والملابسات التي تحيط بالكلام(4)، فوجود الكلمات في المعاجم " وجود مصطنع لأنّ الكلمات وجدت لكي تستعمل لا لكي تحفظ "(5)، فما المعاجم في حقيقة أمرها إلاّ ((أدوات تعليمية وتربوية في كلّ المستويات، ومصادر أساسية لتسهيل عملية التبليغ في اللسان ذاته))(6)، فالمعاني التي تقدمها المعاجم للكلمات تقريبية، وكثيرا مانجد في شروح الشعر أن ينص بعض الشارحين على أنّ هذا المعنى أو ذاك مما أغفلته المعاجم
Keywords: اثر