جدلية الوجود الانساني قراءة في نونية المتنبي صحب الناس قبلنا ذا الزمانا وعناهم في شأنه ما عنانا - عز الدين الخطيب, د. علي (مجلة كلية التربية, 2021)
بات في حكم اليقين بعد إن شهدت نظرية الأدب تطورات فكرية كبيرة أحدثت في مفاهيمها تغيرات جذرية انعكست بدرجة أساس على عملية إنتاج المعنى من خلال النظر إلى الأقطاب الرئيسة الثلاث ( المبدع والنص والمتلقي ) ،فقد ( شغل تحليل النص حيزا كبيرا من الكد المنهجي المعاصر ، وبدت المناقلة بين المناهج بأصولها المعرفية المتباينة وركائزها الإجرائية سمة للنقد المعاصر و لا سيما نقد القرن العشرين . وأظهرت المناهج الحديثة في حركتها حول النص سعيا إلى إحكام سيطرتها عليه بوسائط متباينة و بوتائر تنزع نحو وضع نظام منطقي محكم يتسلح بالعلوم اللسانية والمنطقية التي تقاربه مقاربة شاملة وليست كلية )(1) فبعد إن كان الاهتمام منصبا على المبدع والظروف المحيطة بالنص ضمن ما عرف بالمناهج الخارجية ( النفسي والاجتماعي والتاريخي ... ) تحولت بعد ذلك النظرة إلى الداخل ( النص ) وان الجمال مرتكز في النص نفسه وان بنيته اللغوية تفسر نفسها بنفسها وفقا لمبدأ المحايثة ، وقد تمثلت هذه النظرة ضمن ما يعرف بالمناهج النصية الداخلية كالبنيوية والأسلوبية ، لتهيمن المفاهيم اللسانية في صياغة نظرياته وتحديد شخصيته ، فـهذه جوليا كرستيفا تعرف النص بأنه ( جهاز نقل لساني يعيد توزيع نظام اللغة واضعا الحديث التواصلي ( .... ) في علاقة مع ملفوظات مختلفة سابقة أو متزامنة )(2) ، فهي لا تخرج في تحديدها للنص خارج حدود بنيته ووظيفته اللسانية .ثم بعد ذلك تحولت النظرة إلى الطرف الثالث( المتلقي ) ضمن مرحلة نقدية جديدة عرفت بـ ( ما بعد البنيوية ) تمثلت بمجموعة من الاتجاهات هي التفكيكية والسيميولوجيا والتلقي التي كما ترى الدكتورة بشرى موسى صالح إن البنائية هي النواة المنهجية المولدة لها اقترابا أو افتراقا عنها لتتحول إلى خيوط نظرية وإجرائية قائمة من جوهر البنية وطابعها الإشكالي .(3) وهذا بالتالي أدى إلى رفع قيمة المتلقي \ القارئ الذي أصبح هو فرس الرهان في العملية الإبداعية وإنتاج المعنى ، فقد تحول حسب بارت ( من شخص إلى وظيفة )(4) بعد إن كان مهمشا تماما بل على وصف تودوروف انه كان اكبر المنسيين في نظريات الأدب الكلاسية كلها .(5) ، من هنا أضحت لعملية القراءة أصولها النقدية والإجرائية الخاصة مرتكزة في ذلك على فاعلية القارئ وإمكاناته ومحموله الثقافي الذي يتناسب طرديا مع محمول النص الثقافي ، فالنص وفقا لذلك لا يتحقق إلا بفعل قراءته التي تتم من خلال لقاء
Keywords: جدلية