النذور عند العرب قبل الاسلام - أ.م.د. سعد (مجلة كلية التربية, 2021)
تشكل النذور عصب المعتقدات والطقوس في الديانة العربية قبل الإسلام ، حالها حال الديانات القديمة في الشرق الأدنى القديم ، ولاسيما الديانة العراقية القديمة . فالدين لا يستقم إلا في رضا الآلهة ، وتوطيد علاقة الإنسان بها . لذا راح الإنسان يعمل جاهداً للتوسل إلى آلهتهِ لأسباب شتى ، بتقديمه صنوفاً من النذور ، اقترنت بتعظيمه لها . وكانت جُّل غايته نفعية ، إيقانا منه أن الآلهة لا تعطي ولا تستجيب ، إلا بعد أن يقدم الإنسان لها فروض الطاعة والاحترام المتشكلة في مواد النذور المُقدمة التي تعبر عن النية الخالصة لصاحبها . بناءً على ما تقدم ، يجد الباحث في تاريخ العرب قبل الإسلام ثمة بُّد من دراسة النذور آنذاك ، لتبيان مفهومها ، ودوافع تقديمها ، وأنواعها ، والغايات منها ، وطقوس تقديمها ، التي سنتناولها في بحثنا هذا .
Keywords: النذور