الاحوال الاجتماعية لأسرة آل زرارة بن اعين - م.م احمد; أ.م.د شكري (مجلة كلية التربية, 2021)
شهدت الكوفة بروز العديد من الأسر العلمية والثقافية التي أخذت على عاتقها نشر علوم مدرسة أهل البيت (عليهم السلام) ,ومن هذه الأسر آل زرارة ,فقد عدوا من البيوتات العلمية التي ظهرت في الكوفة والتي انبثق عطاؤها العلمي والفكري منذ منتصف القرن الأول الهجري حتى نهاية القرن الرابع الهجري, فكانت بداية معرفتهم للأئمة (عليهم السلام) تمثل نقطه الإنطلاق والتبحر لهذه العائلة ,ابتداءً من الإمام علي بن الحسين السجاد (عليه السلام), حتى عصر الغيبة* الكبرى و وفاة آخر من حمل اسم هذه الأسرة,إذ لم يبق أي نشاط فكري. وكان آل زرارة من تلامذة الأئمة (عليهم السلام) المعروفين ولاسيما إنهم قد أصبحوا بعد وفاة الإمام السجاد (عليه السلام) من خواص الإمامين الباقر والصادق (عليهما السلام) والآخذين منهم الفقه الاسلامي , فقد كسبت هذه العائلة شهرتها من عميدها زرارة بن أعين الذي مثل هذا البيت من خلال تجانسه المتكامل مع ائمة اهل البيت(عليه السلام), وزرارة من أكبر وأشهر علماء أسر الكوفة والتي كانت موطن آل زرارة الأصلي ومصدراً من مصادر التزود بالعلوم والمعارف ولاسيما وهي مركز من مراكز الفكر الاسلامي.وقد تزعم آلُ زرارة الدور الريادي التعبوي العلمي الخالص والمقترن بمبادئ الأئمة الأطهار (عليهم السلام), ليأخذوا على عاتقهم مسؤولية نقل ورواية الحديث والبت في المسائل الفقهية ,والذي انصب على إعداد وتأهيل مثل هذه الشخصيات لتكون الرادع لكل التحديات الثقافية المضادة للدين الإسلاميفكان لآلِ زرارةَ الشرفُ الكبيرُ في تزعم تلك الأسر العلمية في الكوفة والتي اقترن عصرها بأزهى عصور الإنبثاق العلمي والمتمثل بعهد الإمام الصادق (عليه السلام)التي واكب بها آلُ زرارة أيضا أكبرَ الشخصيات العلمية بعد الأئمة (عليهم السلام)وليكون لهم من النتاجات العلمية الضخمة والمتضمنة لمؤلفات وروايات مهمة في الفقه الإسلامي . والى جانب الشخصية العلمية التي عرف بها ال زرارة فأن الدور السياسي كان هو الاخر من الجوانب المشرقة في تاريخهم اذ انهم مارسوا العديد من الانشطة السياسية وفي اكثر من مستوى . والامر ذاته ينطبق على الجانب الاجتماعي الذي سيكون موضع بحثنا هذا , فمن خلال الاستقصاء والبحث عن ما يتعلق بهذه الأسرة وجدنا أنهُ من الجدير بالذكر أن نبين الجاتب الاجتماعي لها ,ومن ينتمي لها خاصة وإنها أكبر العوائل الكوفية وأوسعها أفراداً ,من خلال من عرف منهم برواية الحديث عن الأئمة (عليهم السلام) .
Keywords: الاحوال