موقف الحوزة العلمية النجفية من نشأة الدولة العراقية وتطورها السياسي1921-1958 - د. حسن (مجلة كلية التربية, 2021)
يمتد تاريخ الحوزة العلمية في النجف الاشرف إلى ما يقارب الإلف سنة وبالإمكان اعتبار تاريخ وصول الشيخ أبو جعفر محمد بن الحسن الطوسي المتوفى عام 460 للهجرة والدراسة فيها بعد اضطراره للهجرة إليها من بغداد وذلك عام 448 للهجرة اثر الاضطهاد الذي تعرض إليه على يد السلاجقة ومنذ ذلك التاريخ أضحت النجف حاضرة علمية تحتضن الطلبة المهتمين بالدراسات الإسلامية والوافدين إليها من مختلف دول العالم الإسلامي وبعد إتمام دراساتهم يعودون من حيث أتوا ليمارسوا التبليغ والإرشاد والدعوة وفي ضوء ذلك أضحت حوزة النجف العلمية مصنع المراجع والقيادة الطبيعية للمجتمع الإسلامي .يعد القرن التاسع عشر يمثل المنعطف المتميز في حوزة النجف العلمية باعتبارها أضحت الحاضرة العلمية الأوسع والاهم بعد تبلور مؤسسة المرجعية وتدخلها المباشر في المنعطفات السياسية مع إنها لم تتمكن من مواكبة التحولات التي حدثت في المدد اللاحقة .من هنا تأتي أهمية البحث المعنون موقف الحوزة العلمية النجفية من نشأة الدولة العراقية و تطوها السياسي 1921 – 1958 .
Keywords: موقف